www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2024

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Схемы

Пулеметный заслон с откидным прямоугольным щитком

 
3D модель пулеметного заслона с откидным щитком (в закрытом состоянии)
3D модель пулеметного заслона с откидным щитком (в открытом состоянии)
Схема пулеметного заслона с откидным щитком (общий вид)
Схема пулеметного заслона с откидным щитком (вертикальный разрез)
Схема пулеметного заслона с откидным щитком (горизонтальный разрез)

Пулеметный заслон с откидным прямоугольным щитком.

Предназначался для установки на пулеметно-наблюдательные амбразуры долговременных сооружений постройки 1929-1930 гг. в Карельском и Киевском Укрепрайонах. Подобные сооружения строились, как правило, для выполнения функций командно-наблюдательных пунктов.
Основными элементами заслона являются щиток, монтажная плита, прижимная плита, петли и щеколды. Литой щиток толщиной 25 мм защищал личный состав ДОТа от поражения огнем из легкого стрелкового оружия, в том числе бронебойными пулями, а также осколками разорвавшихся неподалеку снарядов. Монтажная броневая плита была необходима для соединения всех частей заслона. Она вырезалась из 30-мм стального листа и заделывалась в бетон в процессе заливки ДОТа. Края монтажной плиты приваривались к специальным двутавровым балкам по краям амбразуры. В центральной части плиты находилась бойница шириной 40 и высотой 16,5 см (для сравнения: обычные пулеметные амбразуры в ДОТах того времени имели бойницу размером всего 18 см в ширину, но зато 25 см — в высоту). Под бойницей на броневую плиту устанавливались мощные петли щитка, исключающие всякую вероятность их повреждения вследствие, например, взрыва гранаты недалеко от заслона. Сверху на плите крепились две запирающие щеколды, также литые, необходимые для фиксирования щитка в поднятом состоянии. Щеколды поворачивались в противоположные стороны и имели два основных положения: вертикальное, при котором заслон был закрыт, и горизонтальное, позволяющее открыть амбразуру. Каждая щеколда была оснащена удобной ручкой и сектором-ограничителем. Ручки были необходимы и для противодействия самопроизвольному повороту щеколд. Для обеспечения герметичности с внутренней стороны по краям бойницы имелся 32-мм резиновый уплотнитель. Кроме того, на броневую плиту надевался "кожух" — слой брезента, пропитанного составом, не пропускающим воздух, который прижимался специальной плитой. Простота конструкции заслона обеспечивала ее надежность и удобство в использовании.
На представленных схемах, помимо самого заслона, изображен также станок, предназначавшийся для стереотрубы. Подобные конструкции установлены, как минимум, в нескольких ДОТах Карельского Укрепрайона и имеют явно более позднее происхождение, чем рассматриваемый заслон.
Станок представляет собой горизонтально укрепленную ниже заслона на двух опорах штангу с двигающимся по ней вправо-влево стальным шариком. Благодаря этому стереотруба могла перемещаться в горизонтальной плоскости, что увеличивало сектор обзора на 10-15 градусов в каждую из сторон. На правой опоре штанги имеется регулировочный болт для обеспечения вертикального перемещения штанги и, соответственно, стереотрубы. Каждая из опор прикреплена к стене на двух анкерах.

Цифрами на схемах обозначены:

1 — монтажная броневая плита;
2 — прижимная плита;
3 — щеколда;
4 — щиток;
5 — петли;
6 — противорикошетные уступы щек амбразуры;
7 — штанга станка для стереотрубы;
8 — шарик горизонтального позиционирования стереотрубы;
9 — регулировочный болт.

(© 2004 Алексей Черенков)
___________________________________________________________________________________________________

Общий вид амбразуры с заслоном
Назад

Заслон в открытом состоянии
Назад

Станок для стереотрубы
Назад

С фотографиями сооружения, оборудованного подобными заслонами и станками, можно ознакомиться ЗДЕСЬ >.

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ПЕРЕЧНЮ СХЕМ