www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2017

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

Н. И. Жуков

«О работе артснабжения»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

С началом войны, когда финские войска подходили к рубежу нашего Карельского укрепрайона, я был начальником артснабжения. В моем распоряжении был взвод боепитания и автогужевой транспорт. Оружейники стрелкового оружия и артиллерийские мастера были из офицерского и сержантского состава, до войны работавшие на военных заводах. Они хорошо знали свое дело.

В батальоне в то время не хватало оружия, и с боеприпасами было не густо, учитывая, что много оружия и боеприпасов мы передали на южную сторону Ленинграда, где шли тяжелые бои с главными силами гитлеровцев, рвущихся в Ленинград. Также было очень трудно и с запасными частями к стрелковому оружию и к артиллерии. Пришлось своими силами, по собственной инициативе, оборудовать мастерскую для производства ремонтов стрелкового и артиллерийского вооружения. Для этого вырыли котлован 10-15 метров глубиной, разобрали в тылу заброшенный дом и собрали его в котловане, сделав несколько накатов сверху него. Станочное оборудование нам выдали из некондиционных с Кировского завода, электроэнергией стали питаться от электророты, которая подавала ток для питания ДОТов на переднем крае обороны укрепрайона.

Для изготовления различных деталей металл собирали, где придется, планового снабжения в то время не имелось. Так заработала первая фронтовая мастерская по ремонту стрелкового и артиллерийского вооружения в Карельском укрепрайоне, и с началом работы даже стали выпускать ракетницы собственного изготовления. Позднее, после боев на Вороньей горе - Можайске, нами было собрано множество трофейного оружия, которое очень пригодилось для производства ремонта своего стрелкового вооружения.

В мастерскую стали приезжать из др. частей и соединений с заказами на производство ремонта или изготовления тех или иных деталей. Нашим мастерам и специалистам часто приходилось производить ремонт вооружения непосредственно в ДОТах и ДЗОТах, особенно часто - в находящихся на самых передних участках нашей обороны, т. к. они больше всех и чаще подвергались артиллерийским налетам противника и, в свою очередь, интенсивно вели огонь по врагу. Ярким примером может служить ремонт артвооружения в ДОТе "Авангард", в котором на вооружении в первое время находились пушки старого образца 76 мм. Одну из них финны своими артобстрелами несколько раз выводили из строя, и нашим мастерам и специалистам-офицерам приходилось производить ее ремонт прямо в ДЗОТе в ночное время, а иногда и при непрерывном артобстреле. Работы производились, по возможности, в тишине, т. к. противник находился на очень близком расстоянии от ДЗОТа.

Однажды произошел уникальный случай - финский снаряд малокалиберной пушки попал прямо в ствол 76-мм орудия, и нашим ремонтникам пришлось в ночное время суток, под проливным дождем и обстрелом противника выносить на руках это орудие через амбразуру ДОТа, грузить на автомашину.

В июне 1944 г., когда наши войска, после большой артподготовки, пошли в наступление, все наше стрелковое артвооружение работало безотказно.

В наступлении нам выделили 75 автомашин для обеспечения снабжения наступающих частей боеприпасами и оружием, и мы все дальше и дальше удалялись от г. Ленинграда, который теперь уже не слышал артобстрелов противника. В одну из поездок при доставке артснарядов и патронов одной из передовых наступающих частей я был ранен и контужен, после чего эвакуирован в госпиталь и остался навсегда инвалидом Великой Отечественной войны второй группы.

Капитан Жуков Н. И.
Начальник артснабжения 293 ОПАБ

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ