www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2017

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

«Имени Тамары Чернаковой»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

Их было около двух тысяч женщин, молодых девушек, по велению сердца добровольно пришедших на этот рубеж для защиты родного города. Трудно было осваивать тяжелую, далеко не женскую профессию войны, но горячая любовь к Родине, чувства глубокой преданности и патриотизм помогали женщинам-бойцам справляться с неимоверными трудностями и тяготами грозного времени.

Вместе со многими ленинградскими девушками прибыла в одну из частей и 19-ти летняя комсомолка Тамара Чернакова, жизнерадостная, круглолицая, с длинными черными косами - кем мечтала она быть? Врачом, педагогом, ученым? Все дороги были открыты перед Тамарой, да грянула война. Прежние мечты остались мечтами. Защита Родины, любимого города стала основной жизненной целью комсомолки.

Тамару, окончившую медицинские курсы, назначили санинструктором одного из боевых сооружений. Товарищи быстро полюбили ее за большую душевность, за особую привязанность к родному городу. Тамара часами могла увлеченно рассказывать о красоте ленинградских улиц и площадей, дворцов и парков Пушкина, фонтанах Петродворца, прелести белых ночей. И, слушая эти рассказы, при свете коптилки, во время коротких затиший, бойцы проникались ненавистью к врагу, оскверняющему этот город и несущему смерть его жителям.

Планы оккупантов с хода овладеть городом потерпели крах. Тогда, глубоко зарывшись в землю, враг обложил город и его жителей плотным кольцом блокады. Но даже жестокий голод не смог сломить силы и боевого духа защитников невской твердыни. Каждый боец стремился внести свой посильный вклад в общее дело разгрома врага. Именно тогда на Ленинградском фронте зародилось движение снайперов-истребителей.

Тамара еще в школьном кружке научилась стрелять из мелкокалиберной винтовки. Прибыв в часть, она просила бывалых воинов обучить ее стрельбе из боевого оружия, и первые ее успехи были высоко оценены. Вскоре девушка познакомилась с лучшим снайпером части ст. серж. Полуниным, имевшим на своем боевом счету уже не один десяток уничтоженных гитлеровцев. С разрешения командира части Полунин стал обучать Тамару снайперскому мастерству.

Терпеливо и упорно училась девушка тому, как бесшумно и скрытно занять боевую позицию, как лучше оборудовать и замаскировать ее. Часами могла неподвижно лежать в холодной болотной воде, выслеживать врага. И, наконец, настал день, когда Тамара самостоятельно вышла на боевую позицию. Вечером друзья горячо поздравляли девушку, счет мести был открыт. Командир части в торжественной обстановке, перед строем, вручил Тамаре книжку истребителя.

В августе 1942 г., выступая на первом слете комсомольцев-истребителей, Чернакова, на боевом счету которой был уже не один десяток уничтоженных фашистов, призвала девушек-воинов последовать ее примеру. На призыв комсомолки откликнулись многие. В ряды истребителей вступили тогда Мазова, Васильева, Соколова, Орлова, Яковлева, Глебова, Константинова и др. девушки. Тамара тогда уже взяла обязательство обучить подруг боевому искусству, еще доблестнее бороться с ненавистным врагом. Но вскоре стряслась беда.

Несколько дней подряд выслеживала Тамара опытного фашистского снайпера, мешавшего продвижению наших войск в боевое охранение, несколько раз удавалось тому уходить от чернаковской пули, но, наконец, пуля комсомолки настигла врага. От радости Тамара на несколько мгновений забыла об осторожности, и этим воспользовался напарник фашистского снайпера...

Тяжело переживали товарищи гибель Тамары. На ее могиле они поклялись жестоко отомстить врагу. Новые десятки девушек встали в эти дни в ряды истребителей, а боевое сооружение, где служила комсомолка, стало носить имя ТАМАРЫ ЧЕРНАКОВОЙ.

В 20-ю годовщину со дня Победы над гитлеровской Германией жители пос. Черная Речка, вблизи которого погибла Тамара, назвали одну из улиц именем отважной комсомолки. На стене одного из домов сооружена мемориальная доска. О жизни бесстрашной патриотки многое еще не известно. Быть может читатели помогут разыскать родных и друзей Тамары, сообщить номер школы, воспитавшей юную героиню?

(Из газеты "Невская Заря",
№ 37 от 07.03.1970 г.,
Всеволожский район)

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ