www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2024

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

А. А. Скворцов

«И мы помогали в защите»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

После империалистической войны 1914-1918 гг. для прикрытия границ во всех европейских государствах началось строительство укрепрайонов, состоящих из мощных железобетонных боевых сооружений, составляющих основы обороны и дающих возможность маневра полевым армиям. Боевые сооружения были рассчитаны на ведение боя как во взаимодействии с соседними, так и самостоятельно даже в длительном окружении. Каждый ДОТ имел автономное водоснабжение, полную герметизацию, фильтровентиляционную установку для очистки воздуха, освещение казематов и прицелов. Предусматривалась электризация заграждений. Все это требовало устойчивой подачи электроэнергии. Требовалась постройка мощных подземных подстанций.

Летом 1931 года из состава 4 отдельного электротехнического батальона Московского военного округа была выделена 1 рота и переброшена в пос. Левашово. Эта рота была реорганизована в 30-ю отдельную техроту с подчинением начальнику инженерных войск Ленинградского военного округа. С 1932 г. началось строительство Мертутьской подстанции мощностью 35 кВт для обеспечения электроэнергией боевых сооружений и электризации заграждений. В 1936 г. станция вступила в строй и обслуживала 1-й сектор укрепрайона.

К этому времени была сформирована новая 33 отдельная электротexpoта для строительства и обслуживания подстанции в районе Лемболово для обеспечения электроэнергией 2-го сектора укрепрайона.

По призыву я прибыл служить в 33-ю отд. эл. техроту, которая в это время совместно со строительной организацией во главе с капитаном 1 ранга Иоффе и саперным батальоном работала на строительстве подстанции. В течение 1938 и 1939 гг. была построена подстанция мощностью 36 киловольт, электрифицировано 17 ДОТов, 9 распределительных пунктов и высоковольтная линия протяжением 10 км. Одновременно шла подготовка кадров для обслуживания подстанции и линии передач.

Я окончил школу младших командиров и специальные 3-х месячные курсы. Работы по электрификации сектора прервала советско-финская война. Наша рота участвовала в боевых действиях, имея подвижные полевые электростанции.

По окончании боевых действий рота вернулась на рубеж укрепрайона и продолжала работать по электрификации сектора.

В начале советско-финской войны совершил героический подвиг расчет полевой электростанции 30-й отд. эл. техроты под командованием мл. воентехника Лисунова Кузьмы Евдокимовича. Этот расчет по заданию командования в момент перехода гос. границы вывел из строя телеграфную и телефонную связь противника по линии Белоостров - Выборг с приведением в негодность всей аппаратуры. За этот подвиг Лисунов был награжден орденом Красной Звезды, а все люди расчета - боевыми медалями. Он выступал в нашей роте, и я хорошо помню рассказ его. Он рассказал следующее: “29 ноября 1939 г. был получен приказ о подготовке к переходу гос. границы, ввиду участившихся провокаций со стороны финской военщины. Меня вызвал командир части и сказал: “На Вас, тов. Лисунов, возлагается ответственное боевое задание. С расчетом полевой электростанции в составе 6 чел. Вы должны вывести из строя линии связи, идущие на Выборг". Днем под прикрытием пограничников я провел рекогносцировку. Наметил столб возле жел. дорожного моста через р. Сестра, где я должен подключить к проводам кабель, и выбрал место для установки электростанции. Днем эл. станция скрытно была подвезена с помощью трактора и поставлена за крайними домами деревни Александровка в 400 метрах от границы.

Вечером в Мертути, где находилась наша рота, прошло комсомольское собрание, на котором был объявлен приказ о переходе границы и обсуждались задачи комсомольцев в предстоящих боевых действиях. Я от имени расчета дал слово, что первое боевое задание будет выполнено с честью. Когда стало темно, я с расчетом выехал в район Белоострова к электростанции, и там мы сразу стали готовить ее к действию. С помощью приданного саперного взвода провели необходимые земляные работы по устройству контрзаземления. Ночь была светлая, шел мокрый снег. Следующей нашей задачей было - скрытно выдвинуться к месту подключения и подтянуть туда кабель и телефонный провод для связи. Я полз впереди по-пластунски, за мной четверо бойцов тянули кабель и телефонный провод. Подползли мы к месту подключения незаметно для финских пограничников точно в заданное время.

За 10 минут до начала нашей артподготовки я быстро вскочил на ноги и без когтей взобрался на столб и набросил на провода крючки с электрокабелем, спустился на землю и передал команду по телефону "включить ток".

Спустя несколько дней по заданию штаба ЛВО я проверил результаты работы нашей электростанции в пос. Раяйоки (Солнечное) и Терийоки (Зеленогорск). На этих станциях вся телеграфная и телефонная аппаратура была сожжена".

B апреле 1940 г. впервые была поставлена под напряжение подстанция в районе Лемболово, получившая условное наименование "Волна". Первым дежурным был я вместе с начальником подстанции старшиной Пенкиным.

В июне к нам прибыл после окончания Академии связи старший лейтенант Астафьев П. А. на должность начальника электрифицированного сектора. Он проводил большую работу по электрификации. Под его руководством были построены деревянно-земляные подстанции в районах Ненюмяки и Елизаветинка.

С началом Великой Отечественной войны в течение июля-августа месяцев 1941 г. рота занималась строительством электропрепятствий на низких и высоких кольях. Было построено 10 км. Кроме того, шаговое эл. препятствие вокруг шести ДОТов, которые находились вблизи переднего края противника.

В апреле 1942 г. была сформирована 74-ая отдельная электротехническая рота, третья по счету в Карельском укрепрайоне. Я был назначен командиром сетевого взвода, и мне было присвоено звание мл. лейтенант. В обязанности взвода входило строительство и ремонт электропрепятствий и высоковольтных линий. По всему чувствовалось, что финны страшно боялись эл. препятствий, поэтому на участках, где они у нас стояли, они редко совершали вылазки. Потому что ночью, как правило, препятствия были под напряжением.

От артиллерийского и минометного огня противника высоковольтные линии и электропрепятствия выходили из строя, чинить приходилось под огнем противника. Были и жертвы среди личного состава.

В ноябре 1941г. во время ремонта препятствий были ранены два солдата Гудков и Панин.

В январе 1942 г. смертельно ранен командир отделения Плешаков.

За все время боевых действий на Карельском перешейке, даже в самое тяжелое время (зима 1942 г.), Ленинград бесперебойно подавал нам электроэнергию.

В свою очередь, наши электротехнические роты без перебоя обеспечивали электроэнергией боевые сооружения, чем способствовали поддержанию высокой боевой готовности частей Укрепленного района.

Это был наш вклад в дело защиты Северных подступов к Ленинграду.

Электророта в атаку не ходила
И не кричала громкое "Ура"!
Но от врагов рубеж закрыла
Электропрепятствиями она.

Да, наша рота не пехота,
Но встала насмерть в караул.
Напор врага она сдержала.
Ведь как-никак, а также УР.

Скворцов A. А.
Капитан электророты

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ