www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2017

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

А. Шкуренко

«Борьба с диверсантами»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

Летом 1944 г. с выходом частей УРа к Вуоксинской водной системе и занятием обороны по ее южному берегу, от Ладожского озера до пос. Барышево на протяжении 80 км без полевых войск, на штаб УРа была возложена задача: ведение разведки и организация хорошего наблюдения за всеми действиями и изменениями в боевых отрядах противника. В это время я работал в отделении разведки штаба. В частях и при штабе были сформированы нештатные разведвзвода. Эти взвода успешно выполняли поставленные перед ними задачи. Наш штаб хорошо знал о поведении противника, и какие финские части перед нами находятся.

Так как в наших тылах на освобожденной территории Карельского перешейка не было воинских частей, кроме тыловых, и наш тыл охранялся небольшим отрядом пограничников, то нашим частям приходилось вести борьбу и с финскими разведчиками-диверсантами. Отступая за Вуокси, финское командование в лесах в районе Рауту (Сосново) оставило группу матерых опытных разведчиков-диверсантов, поставив перед ними задачу наблюдать за движением по железной дороге Ленинград - Рауту воинских частей, техники и грузов. В тщательно замаскированных тайниках для них были заложены запасы продовольствия, боеприпасов, взрывчатки и запасные радиостанции. Диверсанты прекрасно знали местность. В течение месяца подразделения пограничников и войска НКВД безуспешно пытались выловить их, но опытные разведчики уходили от преследования. Загнанные в тупик неотступным преследованием, диверсанты получили разрешение уйти на свой берег. Для прохода они выбрали место на берегу реки в наших боевых порядках.

Теплая августовская ночь, предательски клонит ко сну. Тихо, чуть колышется зеркальная гладь Вуокси. В окопе возле пулемета пожилой солдат-наводчик Поликарпов и его помощник Ибрагимов. Тишина на фронте обманчива. В стороне справа слышен всплеск. Что это? Рыба или человек? Бойцы чутко прислушиваются и всматриваются в темноту. Метрах в двухстах что-то движется, чуть видно мелькание весел - лодка с людьми. Мгновенно продернута лента, и длинная очередь резко нарушает тишину. Немедленно вторит соседний пулемет. Свет ракет освещает водную гладь. В резиновой лодке крики тонущих людей. Высокой бдительностью бойцов Поликарпова и Ибрагимова ликвидирована группа опасных врагов.

Конец августа. В течение двух ночей в самое темное время наблюдатели подразделения слышали шум пролетающего самолета над нашими боевыми нарядами. Чей он? Опознать в темноте не удалось. Я доложил в разведотдел армии.

Спустя два дня, возле берега Ладожского озера, далеко в отрыве от своего подразделения связисты Симкин и Федоров, обслуживающие находящийся поблизости артиллерийский взвод, строили для себя землянку. Оставив свои карабины в котловане, они подтаскивали спиленные поблизости бревна. Сбросив с плеч очередное бревно, присели закурить. В это время к ним подошел незнакомый человек, одетый в форму танкиста. Он стал расспрашивать на несовсем чистом русском языке у бойцов дорогу на Рауту. Связисты, зная, что на этом участке нет наших танковых частей, сообразили, что этот человек чужой. Симкин незаметно подтолкнул Федорова, тот как будто о чем-то вспомнил, зашагал к землянке за оружием. Диверсант, поняв, что он разоблачен, выхватил из кармана пистолет и, произведя несколько выстрелов, ранил обоих бойцов и побежал в лес. Привлеченные стрельбой бойцы арт. взвода бросились преследовать диверсанта. Загнав в хутор, перерезали ему дорогу. Диверсант забежал в баню и захлопнул за собой дверь, пытаясь закрыться. Наводчик Илюхин, высокий, сильный сибиряк, с силой рванул дверь и распахнул ее. Выстрелом в упор Илюхин был убит, второй пулей диверсант покончил с собой. При убитом были найдены два пистолета, финский нож и жидкость для смазки подошв обуви, чтобы собаки не смогли взять след.

5 сентября было заключено перемирие. Из разведотдела армии мне сообщили: перехвачена передача с того берега, повторяемая неоднократно, почти открытым текстом. Требуют возвращения из наших тылов какой-то разведывательной группы. С целью притупления нашей бдительности (в связи с перемирием) и, видимо, помощи диверсантам незаметно преодолеть реку.

С утра на наш берег на лодках начали переправляться группы финских солдат, якобы с целью братания. Но всех переправляющихся на наш берег финнов задержали и отправили в штаб армии. В части было дано указание, несмотря на перемирие, повысить бдительность и четкое несение боевой службы, особенно в ночное время.

Через три дня в боевых порядках одного из пульбатов санитаром Коняшиным был задержан истощенный от голода и еле державшийся на ногах финский солдат, оказавшийся вторым диверсантом из выброшенной группы. На допросе он показал: "Нас троих - двух солдат и унтерофицера, прошедших подготовку в диверсионной школе в гор. Лаппеенранта, на парашютах выбросили в районе болот восточнее Рауту. Был сброшен груз взрывчатки. Нашей группе была поставлена задача: подрывами мостов и пути вывести из строя железную дорогу Ленинград - Рауту. Спуск на парашютах был неудачным - мы разлетелись в разные стороны и не смогли найти друг друга, а взрывчатка, видимо, утонула в болоте. Я пять дней ходил неподалеку от реки, пытаясь выйти на берег и переплыть к своим, но все время натыкался на ваших солдат. Третий диверсант, старший группы – унтерофицер, неудачно приземлился в болото и утонул"...

Так, бдительностью наших бойцов была ликвидирована опасная группа финских диверсантов.

Подполковник в отставке
А. Шкуренко

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ