www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2024

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

«Священная земля»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

В середине июня 1941 г. в торжественной обстановке открылась экспозиция в новом павильоне музея "Шалаш" В. И. Ленина. Первыми посетителями были рабочие заводов Сестрорецкого инструментального, Кировского, Металлического, Балтийского, Невского машиностроительного им. В. И. Ленина. Через несколько недель фашистские захватчики подошли к Сестрорецку. Вместе с воинами Красной армии на защиту родного города встали рабочие прославленного Сестрорецкого инструментального завода им. Воскова. Геройски сражался наш полк, в составе 4-й роты которого почетным красноармейцем был записан В. И. Ленин. Однополчане великого вождя прикрывали шоссе, ведущее к Ленинграду. Позади них на берегу озера Разлив всего в семи километрах от линии фронта находился музей В. И. Ленина. Павильоны на время опустели. Стекла были выбиты взрывной волной, появились воронки от вражеских снарядов и бомб. Обслуживающий персонал ушел на фронт.

В июле 1941 г. территория музея стала охраняться стоявшими вблизи воинскими подразделениями. В перерывах между боями солдаты и офицеры приходили к гранитному монументу. Отправляясь на Колпинский участок фронта, пришли на митинг красноармейцы 4-й роты. Слово взял Анатолий Авдеев: "Кровь советских людей зовет к мести! Клянусь истреблять фашистов, как бешеных собак! Прошу принять меня в команду снайперов". Они стояли в солдатских куртках, маскировочных халатах. За плечами - вещевые мешки и снайперские винтовки. Неслись солдатские слова: "Клянемся, клянемся, клянемся!"

Младший сержант Алексей Попов в книге отзывов оставил запись: "Мы посетили место, где В. И. Ленин скрывался от преследований буржуазии. Здесь, у памятника Ильичу, мы клянемся беспощадно истреблять фашистских мерзавцев!" Воины сдержали слово. Они уничтожили две тысячи фашистов.

В канун 25 годовщины Великой Октябрьской революции к памятнику В. И. Ленина собрались пулеметчики, стрелки, автоматчики, саперы. Они пришли сюда, чтобы отдать дань уважения и любви тому, кто открыл путь к светлой жизни миллионам людей.

Горячо и взволнованно звучала речь участника октябрьских боев 1917 г. старшего питерского печатника Д. Корнеева: "Не бывать в нашем любимом городе проклятым оккупантам, - сказал он. – Мы не отступим ни на шаг от наших рубежей, мы разгромим врага!"

Летом 1943 г. у памятника закипела работа, застучали топоры, молотки. Это воины Советской армии, отложив на время оружие, взялись за восстановление павильонов и экспозиций. Ленинградский филиал Центрального музея В. И. Ленина направил к нам в помощь своих сотрудников Александра Филипповича Виноградова, Ольгу Семеновну Виноградову и Александру Федоровну Смирнову. К 26-й годовщине Великого Октября были отремонтированы павильоны, благоустроен участок, посажены цветы. Воины произвели ремонт дороги, зарыли воронки от снарядов.

В начале 1944 г. директор Ленинградского филиала Центрального музея В. И. Ленина получил письмо от Василия Николаевича Бирлина - командира одного из подразделений, охранявших "Шалаш" В. И. Ленина. Рассказав о героической борьбе солдат и офицеров против врага, он сообщил: "Ввиду приближающейся весны я думаю территорию "Шалаша" благоустроить, разбить клумбы, посадить цветы, отремонтировать ограду". В конце письма просил прислать семена цветов. Вся работа была проделана. Сейчас В. Бирлин живет и работает в Ленинграде. В Петродворце живет и другой командир, воины которого тоже охраняли музей. Это Максим Григорьевич Вакуленко. Живы и другие свидетели тех исторических событий. В день столетнего юбилея со дня рождения В. И. Ленина сотрудники мемориального комплекса в Разливе встретились с бывшими воинами 5-й роты, также охранявшими музей в годы войны.

С января по июль 1944 г. в одном из павильонов размещалась выставка, рассказывавшая о зверствах, грабежах и насилиях фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Ленинградской области. Фотоэкспонаты для выставки подготовила сотрудник Ленинградского филиала Центрального музея В. И. Ленина Анна Васильевна Коледникова. Выставка вызывала чувство ненависти и презрения к фашизму - злейшему врагу человечества, стала мощным средством патриотического воспитания воинов Советской армии.

Еще и сейчас на берегу озера Разлив бывалый воин различит очертания бывших ДОТов, ДЗОТов. Кто здесь нес службу? Много сделали для охраны музея в те суровые годы наши артиллеристы.

Вот, что пишет бывший командир 43-й Краснознаменной зенитной артиллерийской бригады полковник в отставке И. К. Сычев: "Позиции батарей располагались в районе Сестрорецк-Парголово, обеспечивая противовоздушную оборону Ленинграда. 9 батарей занимали огневые рубежи вдоль северо-восточного берега Разлива. Недалеко от "Шалаша" находились позиции 8-й батареи. Ее называли женской, т. к. большинство были девушки. Небо над озером и Ленинградом защищали девчата из Ленинграда, Горького, Москвы и Свердловска. Вот уже на протяжении многих лет в праздник Победы приходят они на то место, где прошла их боевая молодость. Многие живут в Ленинграде".

Фашисты довольно часто обстреливали район музея. С вражескими батареями смело выходила на дуэль минометная батарея капитана Сафонова, до войны работавшего на прославленном Кировском заводе. Близко к ленинскому "Шалашу" стояли на боевых рубежах воины 27-й отдельной пограничной бригады.

...Книга отзывов. Это тетрадь, сшитая из листов грубой серой бумаги. Она является волнующим документом военных лет. Солдат Петр Комков написал в ней: "Дорогой Владимир Ильич! Я из далекой Сибири. Клянусь Вам, что буду еще сильнее бить врага!" Лейтенанты Мансеев и Сафонов пришли в музей с группой воинов из батальона выздоравливающих: "Клянемся на этом священном месте советской земли, - писали они. - Что, встав в строй после ранения, мы будем еще беспощаднее громить врага. За идеи Ленина каждый из нас готов отдать жизнь без колебаний".

В июне 1944 г. началось стремительное наступление советских войск на Карельском перешейке.

5 апреля 1945 г. военная охрана музея была снята. Сейчас окопы, траншеи, воронки от бомб и снарядов почти сравнялись с землей и заросли травой, кустарником и деревьями. Но в памяти воинов, защищавших Ленинград, навсегда сохранятся те дни, когда они шли отсюда на ненавистного врага.

(Из газеты "Вечерний Ленинград",
1976 г.)

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ