www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2017

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

В. Н. Рыбальченко

«Еще о героическом ДОТе 07»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

Прибыл я в 126 ОПАБ 22 УРа в марте 1942 г. Командиром батальона в это время был майор Хасанов, комиссаром капитан Быков.

К этому времени ДОТ-07 был подорван финнами. Гарнизон героически погиб. Остался в живых комендант ДОТ-07 лейтенант Петров, который был вызван в это время на ДОТ-05 (командный пункт роты) по служебным делам.

Поскольку ДОТ-07 вдавался в оборону противника, и первая траншея его обороны как бы охватывала его подковой, было мнение командования выравнить наш передний край на этом участке.

Когда этот вопрос решался на Военном совете Ленфронта, А. А. Жданов решительно выступил против выравнивания переднего края нашей обороны и указал на необходимость показать противнику живучесть нашей обороны и неприкосновенность северо-западных подступов Ленинграда. Решением Военного совета Лен. фронта ДОТ-07 был восстановлен, еще более усилен огневыми средствами. От ДОТ-07 до переднего края финнов было расстояние в 70-80 метров, поэтому ясно, с какими трудностями было связано восстановление ДОТ-07. Вокруг ДОТ-07 был возведен вал-насыпь высотой до 2-х метров. В образовавшемся котловане под неослабным огнем противника, в ночное время производились восстановительные работы. До подрыва ДОТ-07 был вооружен двумя станковыми пулеметами системы "Максим". После восстановления ДОТ-07 имел две лобовые амбразуры, оснащенные 45-мм пушками, спаренными с пулеметами и оптическими прицелами. Пушки укреплялись в амбразурах шаровыми установками, чем достигалась их неуязвимость. Кроме того, имелись две фланговые амбразуры, вооруженные станковыми пулеметами, и две амбразуры с тыла, вооруженные пулеметами системы Дегтярева. ДОТ-07 имел два 10-ти кратных перископа (командирский и для разведчика-наблюдателя). Лобовые стенки ДОТ-07 усилены броневыми стальными плитами. Вокруг ДОТ-07 была прорыта и оборудована 2-х метровой глубины противоминная галерея, заминированная фугасами.

В мае-июне меня назначили комендантом ДОТ-07. В этой должности я состоял до мая-июня 1944 г.

За этот период гарнизон ДОТ-07 вел непрерывные упорные бои. ДОТ-07 стал подлинным истребителем рвавшегося к Ленинграду противника. Ему было присвоено почетное звание "истребитель", и гарнизон постоянно оправдывал это звание. Своим арт. пуль. огнем он постоянно держал в напряжении противника и наносил ему большие потери в живой силе и технике. Враг в бессильной злобе неоднократно пытался уничтожить ДОТ-07. Так, в 1942-44 гг. неоднократно предпринимались попытки арт. огнем подавить и уничтожить ДОТ-07. Для этого, под прикрытием ночи и туманов, на прямую наводку противник выкатывал по 5-7 орудий калибром 120-150 мм и с наступлением видимости вел ожесточенный огонь по ДОТ-07 прямой наводкой бетонобойными и бронебойными снарядами. ДОТ-07 отвечал своим арт. пуль. огнем и уничтожал орудия и живую силу врага.

Совместно с полевыми войсками и при непосредственном участии гарнизона ДОТ-07 были дважды взяты языки в районе ДОТа-07.

За активные боевые действия бойцы гарнизона ДОТ-07 неоднократно награждались орденами и медалями.

Так, командиры орудий были награждены орденами "Славы" двух степеней и представлены к награждению орденами "Славы" первой степени. Были награждены также и другие бойцы и командиры. Я не могу назвать их поименно за давностью лет, да если учесть, что я дважды был контужен.

За период 1942-44 гг. гарнизон неоднократно поддерживал своим арт. пуль. огнем проводимые в районе ДОТ-07 разведки боем.

На ДОТе-07 находился пропагандист политуправления Армии и вел регулярно передачи на финском языке для войск противника.

ДОТу-07 была придана батарея 122-мм пушек-гаубиц, комбат которой постоянно находился в ДОТе и по требованию коменданта ДОТа подавлял своим огнем огневые точки противника и его живую силу. ДОТ-07 постоянно был обеспечен устойчивой радио и телефонной связью.

Находясь на ДОТ-07, я был принят в члены ВКП(б) в январе 1943 г.

В апреле 1943 г. был награжден орденом "Красной звезды".

Рыбальченко Владимир Николаевич
майор в отставке,
ветеран войны и труда,
бывший комендант ДОТ-07

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ