www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2017

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

«Из альбома "В старой землянке"»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

На столе лежит старый фронтовой альбом с порванными замасленными углами, захватанный сотнями рук. Это альбом части, сформированной в начале Великой Отечественной войны преимущественно из добровольцев Ленинграда и пригородных районов. В ее составе было много женщин, восемнадцати-двадцатилетних девушек, пришедших защищать свой родной город. Часть обороняла одно из важных направлений на Карельском перешейке - район Средневыборгского шоссе. Многие девушки были в боевых расчетах, осваивая тяжелую, далеко не женскую специальность - война.

Тяжелые фронтовые условия, усугубляемые жестокой голодной блокадой, не сломили воли молодых патриоток в борьбе с врагом. Летом 1943 г. комсомольской организацией части был создан рукописный альбом, подытоживающий двухлетнюю фронтовую жизнь части. Альбом писался в землянках при тусклом свете коптилок. Участники его создания - от рядового и до командира части. Тусклые фронтовые фотографии глядят с его пожелтевших страниц.

Чем жил каждый воин подразделений в это тяжелое время для нашей Родины и особенно для Ленинграда, ярко говорят простые, от чистого сердца написанные строки.


Наш гарнизон

Наш гарнизон "Воля" организовался в 154 ОПАБ (артиллерийско-пулеметный батальон) 17 сентября 1942 года из девушек-добровольцев, работниц и служащих города Ленина: Кинс З. П., Лабан В. Д., Соколовой Л. И., Козловой Л. В., Бугровой. Н. А., Орловой В., Яковлевой Н. С., Константиновой В., Глебовой В. В., Слобацкой P. M. и Ерошиной В. И. Придя на фронт с заводов и учреждений, они не имели представления о военной службе и не знали военных уставов. Под руководством командира роты Навродского и комендантов сооружений лейтенантов Шубнова и Назарова девушки занялись изучением военного дела. В короткий срок они овладели техникой боевого оружия. Мы горели большим желанием мстить врагу, выходили на передний край нашей обороны. Не щадя своей жизни, выслеживали оккупантов и уничтожали их. Все девушки-бойцы открыли счета мести. Гарнизон стал полностью истребительным.

Все, как одна, вступили в комсомол, а сейчас семь девушек уже члены партии, а две - кандидаты. Восемь девушек получили звание младших командиров. Большинство выдвинуты на руководящие должности: Кинс З. П. - комсорг части, Соколова, Козлова, Бугрова, Орлова - начальниками пулеметов, Константинова - наводчиком.

В апреле 1943 г. наш гарнизон пополнился новыми бойцами-девушками. Они с большим желанием изучают технику и активно участвуют в укреплении позиций. Гарнизон наш считается передовым. Наш участок для врага непроходим. И, если потребуется, будем бить врага, как наши товарищи на Орловском и Белгородском направлениях.

Помощник коменданта боевого сооружения ст. сержант Орлова.


Письмо от моего отца

"Здравствуй, дорогая дочь Саша! Мы получили от тебя письмо, за которое большое спасибо. Не хотел было тебе писать все подробности, потому что ты, конечно, расстроишься. Но, так как ты просишь и хочешь узнать подробно, что у нас произошло за время, как у нас были немцы. Наш район был занят немцами 15 мая 1942 года. Эти изверги повесили много наших людей, и в том числе твою любимую мать. Саша! Я знаю, что тебе это слово будет очень мучительным. Но ты наберись мужества и силы, чтобы не плакать, а отомстить за родную мать и за всех погибших. Вот я пишу о том, что произошло. Когда эти гады прорвались к сельсовету, мать находилась там. Они её схватили и увели, не знаю куда. Её пытали, но она не предала Родину и ничего не сказала. Когда был суд, всех колхозников согнали в одно место. За этот промежуток времени она очень изменилась, что я не мог ее узнать. А что было дальше, я не помню, я очнулся в сарае избитым. Мне потом сказали, что я схватил немца за горло. Меня бы тоже повесили, если бы не наша Красная Армия. Я тебя прошу не расстраиваться, а будь смелой и выдержанной в бою. Помни, как погибла твоя мать, она погибла как герой нашей Родины.

Твой отец".

Читать это письмо для меня было большим ужасом. Я очень много пережила. Мне больно вспомнить, что немцы сделали с моей матерью. Но я не плачу, я понимаю, что надо мстить. Я всегда горю ненавистью к врагу. Я клянусь, что если понадобиться отдать жизнь, умру так, как умерла моя любимая мать. У меня на счету один истребленный фашист, но этого мало. Пока стучит во мне сердце и бежит по жилам кровь, я буду мстить и мстить.

Ст. сержант Александра Титова.


На место раненого мужа

Дружно и счастливо до войны жила моя семья. Муж был бригадиром на одном из ленинградских заводов, работала и я. Разбойничье нападение фашистов принесло нам много горя. Погибли два моих брата. В прошлую суровую ленинградскую зиму умерла мать. В бою за родной город тяжело ранен мой муж. Трудно выразить словами мою ненависть к врагу. Чтобы мстить за родной Ленинград, за свою семью, я пошла добровольно в Красную армию в подразделение, где служил мой муж. Я горжусь тем, что он был одним из лучших воинов и уничтожил несколько десятков оккупантов. Всей своей работой стараюсь я быть достойной своего мужа - фронтовика.

Красноармеец Ольга Хрулева.


Одна мысль, одно стремление объединяло всех девушек-воинов - ответственность за судьбы Родины, своего любимого города Ленинграда и желание быть там, где труднее, и внести свой личный вклад в дело разгрома врага и освобождения родной земли.

Кончилась война, и вернулись к мирному труду славные наши патриотки.

(Из газеты "Невская Заря"
от 23.12.1983 г.)

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ