www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2017

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

Интервью корреспонденту журнала "Огонек"

Героя социалистического труда,
заслуженного строителя РСФСР - начальника Череповецстроя
Мамлева Дмитрия Николаевича

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

Нас, студентов-старшекурсников Института промышленного строительства, направили на практику в один из укрепрайонов Карельского перешейка не случайно: время было тревожное. Слишком много загребущих рук тянулись к Ленинграду с чужой стороны. Работа на оборонных сооружениях привлекла меня возможностями железобетона, которые я впервые начал постигать, хотелось сделать больше, быстро, хорошо, красиво. Верно, на красоту начальники мои не особенно-то обращали внимание. Иван Иванович - начальник штаба, мужчина богатырского сложения, снисходительно поглядывал на меня с высоты своего завидного роста и бубнил:

- Красота, батенька мой, чушь собачья! Прочность, неуязвимость, техническое совершенство - вот Альфа и Омега оборонного сооружения.

Работы уже заканчивались, как выяснилось, что все пошло насмарку. Схема строящихся сооружений стала известна на "той" стороне, надо было переделывать. Приехал командующий округом. Меньше всего я думал, что он заметит меня. Оказывается, заметил. Речь его была скупой.

- Инженер, парень?

- Нет, пока еще практикант.

- Вот так... - он ладонью придавил к столу схему района. - Совместно с военным инженером, два месяца срока, передать боевые сооружения, узлы связи, коммуникации. Чтобы все было неожиданно и ново. Рокадные дороги перенесите вот сюда. Ясно?

- М-м-минуточку, товарищ командующий,- с трудом выдавил я. - Ведь я не инженер, тем более не военный инженер, не смогу...

- Сможете, - перебил он. - Пойми, хлопец, это очень нужно, очень! Ведь ты комсомолец. Кому же еще поручать? Дам два полка, три училища. Все! Исполняйте, товарищ Мамлев!

- Постараюсь,- пробормотал я, огорошенный до крайности. Командующий впервые улыбнулся.

- Положено отвечать: "Так точно". Ну, а я пока не уеду. Проект пересмотрим все вместе.

- А институт!? - взмолился я, цепляясь за последнюю соломинку.

Командующий отмахнулся: "Ерунда. Сергей Миронович (Киров) позвонит декану. Дадим характеристику, справки...”

Теперь все. Он не уехал и на восьмые сутки.

Не помню, были ли в этом непрерывном восьмисуточном дне сон, отдых, какая-нибудь еда. Кажется, что-то было, не понимаю, как я справился со всем.

В сизый осенний день комиссия принимала законченный участок. За свой труд я получил премию - пару хромовых сапог. Они мне были очень кстати.

Из журнала "Огонек" за 1965 год
(выдержки)

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ