www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2017

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

Н. Н. Макаров

«Враги о нашем Укрепленном районе»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

Высота 73,3 за ручьем Киварин, занимаемая финнами, являлась для нас бельмом на глазу. С этой высоты финские наблюдатели просматривали нашу оборону и боевое охранение полевых частей, трудно было прикрывать наш передний край, проходивший по ручью.

Для овладения этой высотой зимой 1942 г. проводилась боевая операция, в которой участвовал стрелковый батальон 272 стрелкового полка и ряд наших пулеметных ДОТов. К этой операции тщательно готовились, и весь расчет был на внезапность нападения. Вечером с наступлением темноты наша артиллерия произвела сильный артиллерийско-пулеметный налет по финским траншеям, и пехота стремительным броском ворвалась в траншею. Наши ДОТы огнем обеспечивали фланги наступающего батальона. Удар для врага был настолько неожиданным, что, оставив до тридцати человек убитыми и множество раненых, противник очистил высоту. В течение боя за высоту удалось захватить в плен нескольких финских солдат и одного офицера в воинском звании капитан.

В то время я работал в штабе 63 ОПАБ офицером разведки. По телефону сообщили, что ведут пленного капитана финской армии. Спустя некоторое время в помещение штаба группа солдат с сержантом приводят пленного офицера со связанными руками, т. к. он оказывал сопротивление - во рту "кляп", чтобы не кричал. Капитан высокого роста, худощавый, рыжий, взгляд надменный, чувствуется, что "голубых кровей". Одет в удобную зимнюю одежду защитного цвета, комбинезон, под которым теплый шерстяной жилет. Развязали руки, вынули изо рта "кляп",.посадили на стул. Сержант подал полевую сумку капитана - в ней карта, финская карта нашего участка фронта, подробно отработанная, с нанесениями на ней довольно точно наших боевых сооружений.

Начался допрос пленного. Финский капитан невозмутимо и высокомерно держался на протяжении всего допроса.

- Откуда у Вас карта с нанесением наших боевых сооружений?

- Когда строился укрепленный район, наши инженеры-разведчики с помощью местных жителей финского происхождения засекли все ваши боевые сооружения, - ответил он.

На вопрос, почему финская армия, имея успех и зная о тяжелых потерях советских войск на Ленинградском фронте осенью 1941 г., не решилась на штурм рубежа укрепленного района, финский капитан, подумав немного, ответил: "Мы отлично знаем, какой тяжелой ценой Вам удалось прорвать нашу линию Маннергейма зимой 1940 года. Мы отлично знаем Ваш рубеж и стойкость Ваших солдат, поэтому и не решились на этот штурм".

Вот так наши враги оценивали прочность нашего укрепленного района, прикрывающего город Ленинград с северной стороны, и стойкость и готовность к самопожертвованию его защитников.

Макаров Николай Николаевич
Подполковник в отставке

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ