www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2017

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

Г. Б. Карамзин

«Память»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

В данной книге мы ознакомились с вопроминаниями бывших воинов 23 армии и Карельского укрепрайона об участии в героической обороне северных подступов к Ленинграду в 1941-1944 гг. и в боях по освобождению Карельского перешейка.

Карельский перешеек - исконная русская земля. Под этим названием территория между Ладожским озером и Финским заливом давно известна в русских летописях и международных актах Швеции, Финляндии и России. Свое название Карельский перешеек получил от народа, населявшего эту территорию и находившегося в тесных экономических отношениях со своими ближайшими соседями - востопными славянами. Расселение восточных славян по берегам Ладожского озера, реке Неве и на Карельском перешейке было связано с торговыми путями, проходившими через эти земли на Запад, в страны Балтийского бассейна. Это были в первую очередь водные пути по рекам Нева и Вуокса из Новгорода и русских княжеств бассейна рек Оки и Волги.

Вскоре земли Карельского перешейка перешли в состав Великого Новгорода. На западе Карельского перешейка у волока из реки Вуокса в Финский залив новгородцы основали торговое поселение - Волок.

Карельский перешеек и Нева являлись объектом постоянных притязаний шведских феодалов, стремившихся закрыть новгородцам путь на Запад и взять в свои руки всю торговлю Северо-Западной Руси с Европой. Особенно усилилась эта борьба в середине XIII века. В 1240 г. шведский флот вошел в Неву и пытался напасть на новгородские земли.

Войско под командованием князя Александра Невского наголову разбило непрошеных гостей в Невской битве 15 июля 1240 г.

Со второй половины XIII века в русских летописях появляется термин "Корела", обозначавший не только народ, но и часть территории Великого Новгорода западнее Ладожского озера. Эта территория стала управляться "служилыми" князьями, назначавшимися Новгородом.

В 1257 г. на западном побережье Ладожского озера на месте старого карельского поселения в устье реки Вуоксы новгородцы основали город, называвшийся в летописях Карельским городком - Карелой.

В конце XIII века Швеция захватила большую часть финских земель и усилила свой натиск на Карельский перешеек. В 1293 г., сломив сопротивление новгородцев и карел, шведы захватили северо-западную часть Карельского перешейка. В районе русского поселения Волок шведы построили крепость Выборг, которая стала главным опорным пунктом их дальнейшей экспансии против новгородских владений.

В ответ на эти действия шведов новгородцы в 1310 г. укрепили свой Карельский городок земляными валами и построили крепость Карелу. Шведы неоднократно пытались захватить крепость, но были отогнаны. В 1471 г. Новгород и его владения были присоединены к Московскому государству. Крепость и город Карела стали быстро расти на Карельском перешейке и в конце ХVI века являлись крупным населенным пунктом России на Карельском перешейке. Борьба русского государства за выход в Балтийское море и на торговые пути в Европу велась со Швецией, Польшей и Литвой весь ХVI век. Эта борьба ослабила русское государство, и оно было вынуждено в 1617 г. заключить тяжелый и невыгодный Столбовский мир со Швецией, по которому русские земли на Карельском перешейке, Западное Приладожье и река Нева были отторгнуты Швецией. Город Карела шведы переименовали в Кексгольм. Население захваченных земель попало под жестокую эксплуатацию шведских феодалов.

В результате победоносной Северной войны 1700-1721 гг. Нева и Карельский перешеек были возвращены России. Выборг и Кексгольм стали русскими крепостями, прикрывавшими с севера новую столицу государства Санкт-Петербург.

Швеция, не примирившаяся с условиями мирного договора 1721 г. вынашивала реваншистские планы и сколачивала военный союз европейских государств против России. В результате войны 1741-1743 гг. Швеция не достигла своих целей, а Россия закрепила за собой земли на Карельском перешейке и присоединила часть территории шведской Финляндии западнее Выборга.

Однако царская Россия не была удовлетворена результатами военных действий со Швецией и стремилась овладеть всей Финляндией, чтобы упрочить свое положение на Балтийском море и тем самым окончательно обезопасить Петербург. В результате войны 1808-1809 гг. Швеция потерпела поражение и вынуждена была уступить России всю Финляндию вплоть до Ботнического залива. Финляндия стала частью Российской империи.

Царизм предоставал Финляндии внутренюю автономию, создав так называемое Великое княжество Финляндское, которое управлялось русским генерал-губернатором. В Финляндии были сохранены старые местные законы и обычаи.

В 1811 году в состав Великого княжества Финляндского была включена принадлежащая России Выборгская губерния с городами Выборгом и Кексгольмом и южная часть Карельского перешейка до р. Сестры и Лемболовского озера. На Карельском перешейке появилась финская администрация, изменился и состав населения - большая часть русских крестьян переселилась в другие губернии России, на их место пришли финские поселенцы. Карельский перешеек, отделенный от России границей по р. Сестре, стал развиваться как часть территории Финляндии.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Советское правительство по указанию В. И. Ленина в декабре 1917 г. признало Финляндию самостоятельным независимым государством в существующих границах. Карельский перешеек остался в составе Финляндии.

В 30-х годах XX века буржуазная Финляндия усилила свою антисоветскую внешнюю политику и превратила Карельский перешеек в мощный военный плацдарм, основой которого являлись укрепления "линии Маннергейма". Советское правительство предложило правительству Финляндии заключить пакт о взаимопомощи и отодвинуть от Ленинграда границу на Карельском перешейке, но реакционные круги финской буржуазии сорвали эти переговоры, приступили к открытым провокациям, которые привели к советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Потерпев в этой войне поражение, Финляндия подписала 12 марта 1940 г. в Москве мирный договор, по которому обязывалась не участвовать во враждебных СССР коалициях и демобилизовать свою армию.

Советско-финская граница была отодвинута от Ленинграда, и Карельский перешеек с городами Выборгом и Кексгольмом был возвращен Советскому Союзу, как историческая русская территория. Однако Финляндия не выполнила мирного договора 1940 г., не демобилизовала армию, на ее территории были размещены войска фашистской Германии, в стране начался разгул фашистской реакции. 26 июня 1941 г. Финляндия вступила в войну против Советского Союза на стороне фашистской Германии, и финские войска вновь оккупировали Карельский перешеек. В 1944 г. в результате выдающихся побед Советской армии в Великой Отечественной войне финская армия была разгромлена, Карельский перешеек очищен от врага, а Финляндия выведена из числа союзников фашистской Германии. В сентябре 1944 г. было подписано перемирие с Финляндией. Условия перемирия были подтверждены Парижским мирным договором 1947 г., по которому Карельский перешеек вновь стал советским, и русские люди вернулись в города и поселки Карельского перешейка

Многие воины-солдаты, офицеры и генералы, сражавшиеся за освобождение Карельского перешейка от врага, перешли к мирной жизни на освобожденной территории, многие разъехались по городам необъятного Советского Союза. Но память о ратных делах, о боевой дружбе и взаимопомощи в годы Великой Отечественной войны жива у бывших воинов 23 армии и Карельского укрепленного района. Этой дружбе способствует работа Совета Ветеранов КаУРа, входящего в состав Объединенного совета ветеранов при Ленинградском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Г. Б. Карамзин,
капитан 2 ранга в отставке,
военный историк

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ