www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2017

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

«Бессмертный гарнизон»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

Вблизи этого поселка в годы Великой Отечественной войны проходил боевой рубеж защитников города Ленинграда. Длинной лентой вдоль шоссе протянулась улица героев "Семерки", на одном из домов здесь укреплена мемориальная доска с надписью: "В годы Великой Отечественной войны гарнизон боевого сооружения "Семерка" в количестве семи человек под командованием лейтенанта Петрова ценой своей жизни выполнили боевую задачу: не пустили врага в Ленинград". Что же за подвиг совершил этот гарнизон, о котором память увековечена в названии улицы?

В первых числах сентября 1941 г. на заранее подготовленном рубеже завязались жестокие бои. Враг любой ценой рвался к Ленинграду. Гарнизон сооружения, носившего условное название "Семерка", занимал оборону на острие выступа, прикрывавшего вход к важному узлу дорог. Командовал им лейтенант Петров, коммунист, в недавнем прошлом - рабочий. В состав гарнизона входили - заместитель политрука Ярославцев, командиры пулеметных расчетов сержанты Колосов и Смирнов, наводчики Веденин и Семичев и ручной пулеметчик Иванов. Воины тщательно готовились во всеоружии встретить врага, каждый знал свои обязанности, понимал, что назад пути нет.

Утром 3 сентября противник начал штурм "Семерки". На ДОТ обрушились десятки тяжелых снарядов и мин, при поддержке артиллерии щюцкоровцы начали атаку. Наступали они сразу с трех сторон. Лейтенант Петров, подпустив противника на близкое расстояние, прижал его пулеметным огнем к земле и заставил откатиться назад. Тогда враг предпринял попытку обойти смельчаков мелкими группами с тыла. Заметив этот маневр, лейтенант Петров приказал рядовому Семичеву с ручным пулеметом выйти из сооружения и с открытой позиции уничтожить противника. Непрерывные атаки продолжались в течение трех суток, гарнизон оказался в окружении. Пятнадцать прямых попаданий тяжелых снарядов выдержали бетонные стены за эти дни. От их разрывов люди глохли, кровь шла из ушей, но, даже будучи раненными, ни один из них не покинул своего места и после перевязки продолжал вести бой.

Ночью, когда прекращались атаки, гарнизон заделывал пробоины в стенах жидким бетоном.

На третий день боя, как только удалось восстановить связь, из Смольного позвонил секретарь ЦК партии и член Военного Совета фронта А. А. Жданов. Он интересовался боевыми успехами гарнизона, благодарил его за героизм. Лейтенант Петров заверил, что "Семерка" врага не пропустит.

Поняв бессмысленность своих усилий, противник перешел на этом участке фронта к обороне.

В начале октября 1941 г., рано утром, наблюдатель заметил группу вражеских солдат, устанавливающих препятствия. Вести огонь из сооружения не позволяли складки местности. Сержанты Колосов и Смирнов с разрешения командира вышли из сооружения в траншею и огнем из ручного пулемета рассеяли работавшую группу, уничтожив двух солдат. В последующие дни Смирнов и Колосов опять совершили несколько выходов на "охоту", не давая противнику безнаказанно укреплять свои позиции и открыто совершать передвижение.

Примеру Колосова и Смирнова последовали и бойцы соседних сооружений. Так здесь зародилось истребительное движение. Лучшие истребители Колосов и Смирнов получили ордена, им были вручены именные снайперские винтовки. На боевом счету гарнизона "Семерка" числилось до сотни уничтоженных оккупантов. Как бельмо на глазу было для противника это сооружение, но все попытки овладеть ДОТом разбивались о стойкость смельчаков. Тогда враг решил прибегнуть к хитрости.

31 марта 1942 г. на рассвете его артиллерия внезапно произвела мощный огневой налет. Демонстрируя ложную атаку на правом фланге, оккупанты направили роту лыжников в белых халатах в тыл сооружения. Лейтенант Петров отсутствовал. Его вызвали в штаб, но гарнизон, закаленный в боях, не растерялся. Команду принял на себя сержант Колосов. Пулеметные расчеты приняли кинжальный огонь. Наружную охрану в это время несли сержант Смирнов и рядовой Иванов. Заметив лыжников, они преградили им дорогу к сооружению. Вскоре Смирнова сразила автоматная очередь, пуля попала в диск ручного пулемета, находившегося у Иванова. Стрелять он не мог и скрылся в сооружении.

Вражеские лыжники с волокушами, нагруженными толом, прорвались к ДОТу и окружили его. Враг предложил гарнизону сдаться - в ответ последовал шквал пулеметного огня. Тогда, заложив большое количество взрывчатки у входа, лыжники подорвали его. Когда лейтенант Петров с группой бойцов прорвался сквозь пулеметно-артиллерийский огонь, прикрывающий отход диверсионной группы, их глазам предстала тяжелая картина. Вход в сооружение был разрушен, стены рассекали большие трещины, внутри лежали расстрелянные пулеметные ленты и трупы героически погибших защитников ДОТа. Сержант Веденин, истекая кровью, умер, держась за ручки пулемета.

Вместе с гарнизоном в сооружении находились три артиллерийских наблюдателя, принявшие участие в неравном бою и героически погибшие в жестокой схватке - установить их фамилии не удалось.

Враги дорого заплатили за гибель героев.

Подвиг отважного гарнизона стал для воинов-ленинградцев примером стойкости и беззаветной преданности нашей Родине.

Жители пос. Черная Речка, ветераны войны, пионеры и комсомольцы местной восьмилетней школы свято чтят память героев. Всеобщим одобрением было встречено предложение ветеранов войны воздвигнуть памятник героям "Семерки".

Энтузиасты-художники разработали несколько проектов монумента, из них был одобрен лучший вариант. Затем чернореченцы приступили к претворению своего замысла в жизнь, отбору материала, проведению первых проб камнерезных работ.

В создании памятника принимал участие целый коллектив: инженер Гилев, секретари парторганизации Стручев и Сенкин, чернореченцы Федорович, Исаков, Головченко. Художник-любитель Раздобурдин выполнил из жести барельеф головы бойца, Головченко на мраморной доске сделал надпись. Вокруг памятника были разбиты клумбы с цветами. Немало инициативы проявили и поселковые комсомольцы в работах по благоустройству территории, прилежащей к памятнику. И вот наступил день открытия памятника. У закрытого легким полотнищем монумента собрались жители поселка, воины-ветераны, пионеры и комсомольцы. Выступившие на митинге участники Великой Отечественной войны поделились своими воспоминаниями о подвигах воинов-героев, горячо поблагодарили чернореченцев за воздвигнутый монумент-памятник. Легко скользнуло белое покрывало, открывая взглядам собравшихся величественный монумент. На вершине темной отполированной стелы - барельеф головы бойца, рядом Знамя, а ниже - амбразура ДОТа. На мраморной доске сверкает золотом надпись: "Вечная слава героям - однополчанам ДОТа "Семерка", павшим в боях при защите Ленинграда в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Оркестр исполнил гимн Советского Союза, пионеры и комсомольцы возложили к подножию памятника живые цветы, школьница Лена Бушуй от имени пионеров поселка заверила односельчан, что подвиг героев всегда будет для ребят ярким примером служения Родине и путевой звездой на их жизненном пути, символом верности традициям Советского народа.

(Из газеты "На страже Родины",
ЛВО, 1969 г.)

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ