www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2017

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

Н. М. Фролов

«К нему не зарастет народная тропа»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

Имя Ленина у нас на устах от рождения и до смерти. На октябрятских и пионерских значках - его силуэт. Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Его имя в названии городов, предприятий, колхозов и совхозов. Нет такого города и поселка, где бы не было улицы его имени, и не стояли бы памятники и бюсты нашего вождя. Ленин всегда и во всем с нами. И когда мы имели успехи, и когда переживали огромные трудности. Под красными шелковыми знаменами с портретом Ленина гвардейские части шли в бой и побеждали.

Я горжусь тем, что в годы Великой Отечественной войны мне и моим товарищам пришлось защищать великий город, носящий его имя.

В начале 1943 г. я был назначен командиром 133 ОПАБ, который занимал оборону: Сестрорецк, Ольгино, Лисий Нос, Сестрорецкий Разлив по берегу Финского залива. В тылу у нас находился мемориал-шалаш Ленина В. И. Место, откуда он руководил подготовкой Великой Октябрьской революции, скрываясь от ищеек Временного правительства. Мы всячески берегли этот дорогой каждому советскому человеку памятник, считая, что нам выпала великая честь защищать этот рубеж и подступы к городу, носящему его имя. Мы бережно охраняли все, что относилось к мемориалу. Зимой расчищали снег, весной сажали цветы, убирали вокруг и реставрировали шалаш. Несмотря ни на что - линия фронта проходила всего в 4-6 километрах - к нему не зарастала народная тропа. В самое трудное время Ленинградской блокады из города сюда прибывали экскурсии и делегации тружеников города, и они дарили солдатам скромные подарки. Возлагали к мемориалу цветы и венки. Мы были рады их приездам. Устраивались встречи с нашими бойцами, они [труженики] рассказывали, как, в тяжелых условиях блокады, они работают, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Бойцы клялись, что будут стойко защищать свой рубеж и врага к Ленинграду не пустят. Эти встречи вселяли нам уверенность в победе и морально помогали переживать трудности окопной жизни на протяжении многих месяцев.

Наша часть свою боевую задачу выполнила. На нашем участке враг не прошел. А когда началось наступление войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке, успешно участвовала в боях. Способствовала освобождению нашей земли и восстановлению государственной границы.

Много нас зарыто
Не в родных местах,
А под обелисками
В каменных грядах.

В мраморе, граните
Голос наш не ссох
Сыновья, гордитесь
Подвигом отцов.


Друзьям-однополчанам:

Наши годы быстро вдаль умчались.
И вот все чаще снится мне,
Как в дни войны мы здесь встречались
На чернореченской земле.

Уж пройден путь жизни длинный,
А мне все хочется опять
Через сорок лет, мой друг старинный,
Тебя увидеть и обнять.

Пройти знакомыми местами
И посмотреть бы на Неву
С ее ажурными мостами
И не во сне, а наяву.

Все вспомнить доброе, былое,
Что в сердце свято мы храним,
И выпить чарочку с тобою,
О прошлых днях поговорим.

Вновь память нас зовет в дорогу.
Ты место то не позабудь.
Осталось нас совсем немного,
Но честно мы прошли свой путь.

За верность дружбе и за встречи
На Черной Речке по весне
Пусть прозвучат заздравны речи,
Пусть наяву, а не во сне.

Фролов Н. М.
Полковник в отставке

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ