www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2024

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

Ю. Д. Федотов

«В районе Сестрорецка»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

Отдыхая в районе Сестрорецкого Курорта, я часто вспоминаю годы Великой Отечественной войны, меня всякий раз тянет побродить по его окрестностям, особенно в районе р. Сестры, где проходила линия фронта. Здесь, на рубеже старой государственной границы с Финляндией, частями Карельского укрепрайона был остановлен враг, рвавшийся к Ленинграду.

Еще и сейчас здесь можно увидеть обвалившиеся ходы сообщения и окопы, ямы, где находились землянки и блиндажи. Стоят тут, как памятники, мощные железобетонные ДОТы, намертво преградившие путь врагу. Места мне эти особенно памятны: здесь в составе 102 пограничного отряда я сражался за наш город, здесь меня приняли в комсомол. Как автоматчику, мне неоднократно приходилось участвовать в операциях в составе войсковой разведки. Как правило, мы прикрывали основную группу разведчиков, проводивших основную операцию - разведку позиций противника и осуществляющих захват "языка".

Операции были различные, иногда удачные, иногда неудачные, но всякий раз они были связаны с большим риском, с преодолением минных полей и проволочных заграждений и своих, и противника, часто приходилось намертво прижиматься к родной земле и застывать в неподвижности, когда в небе взлетали вражеские осветительные ракеты.

Особо памятны мне операции, когда нам пришлось преодолевать водную преграду, на дне которой были проволочные заграждения. Предварительно нашу группу готовили некоторое время в районе парка "Дубки" в г. Сестрорецке. Налегке, в спортивных тапочках, с оружием и боеприпасами мы тренировались в преодолении водной преграды, в пользовании холодным оружием в рукопашном бою. И вот настал день, когда нам сказали, что мы пойдем в разведку. Приехало большое начальство и поставило нам задачу. Мы сдали все документы, награды, проверили вооружение и снаряжение и двинулись к переднему краю.

Темной ночью мы скрытно подошли к месту, где нам следовало переправиться на сторону противника. Не раз небо освещали яркие ракеты, и нам приходилось залегать в прибрежные кусты и траву, двое саперов из группы вошли в воду, достигли вплавь проволочных заграждений и сделали в них проход. Дали нам сигнал, что можно следовать. Вплавь, стараясь не шуметь, мы переправились на вражеский берег: он встретил нас настороженной тишиной и отдаленной пулеметной стрельбой. Впереди пошли саперы, делая проход в минном поле, за ними двинулась группа захвата и все остальные. Бесшумно мы достигли позиций врага, у крайнего к нам ДЗОТа виднелась фигура часового, решили брать его живьем, и, когда наши разведчики были почти уже у цели, часовой их заметил и поднял тревогу - беспорядочную стрельбу - пришлось снять часового, группа ворвалась в ДЗОТ, где уничтожила несколько финнов, захватила документы, оружие и начала отход в свою сторону. В скоротечном бою был ранен один из разведчиков. Враг к ДЗОТу подтягивал подкрепление. Нас стали окружать и могли перерезать обратный путь отхода по минному полю. Тогда старший нашей группы распорядился о полном отходе.группы в свою сторону. Отстреливаясь, наша группа стала отходить. Первыми пошла группа захвата, неся с собой раненого товарища, а с ними группа прикрытия. Автоматным огнем мы задерживали противника. Основная группа с раненым товарищем переправилась на наш берег. Убедившись, что все переправились через водную преграду, начала отход и наша группа прикрытия. Замыкающим назначили меня, а последним отходить всегда наиболее опасно и страшно, всегда кажется, что вот-вот тебя подстрелят, и пойдешь на дно реки, но на этот раз все обошлось благополучно - помогла очень темная ночь.

Вскоре мне пришлось расстаться со своими боевыми товарищами. Как-то ранним утром наше подразделение строило ДЗОТ в районе боевого охранения - в пойме р. Сестры; здесь мы попали под сильный минометный обстрел противника. Помню только сильный взрыв, сильный удар по голове, искры и свет в глазах, запах пороховой гари, стоны товарищей. Превозмогая боль, истекая кровью, дошел я до основных позиций и потерял сознание. Очнулся я на операционном столе в полевом госпитале в Лисьем Носу, затем лечение в госпитале в Ленинграде. По выздоровлении снова был направлен на фронт и опять на старый участок в Карельский УР, в 73-ю Отдельную Электротехническую роту.

1944 год - боевое лето, готовился завершающий удар по врагу под Ленинградом на Карельском перешейке.

Выборгская операция. Удар готовился силами двух армий -21-ой и 23-ей. Мы тогда не думали о "четвертой весне" - весне Победы, но дыхание ее ощущалось на всем фронте, и она была уже близка.

В июне 1944 г. группа в несколько бойцов, в которую входил и я, из нашей электротехроты под командованием командира отделения серж. Логинова Николая получила важное задание командования: готовить надежное снабжение электроэнергией двухэтажного ДОТа в районе бывшего поселка Мертуть на развилке Выборгского шоссе и дороги на Старый Белоостров. Необходимо было в короткий срок проверить подводку питающих электрокабелей, внутренюю электропроводку ДОТа и все электрооборудование, обеспечить аварийное электроосвещение. По скрытому сосредоточению наших войск в районе переднего края мы догадывались, что на нашем участке готовится наступление. Командование, ставя нам боевую задачу, предупреждало, что в ДОТе ожидается большое начальство. Всю порученную работу мы провели быстро и надежно. Рядом с ДОТом саперы оборудовали ряд деревянных блиндажей и наблюдательных пунктов. Отрыли окопы и хода сообщения. ДОТ находился на высотке, откуда просматривался хорошо весь передний край нашей обороны, укрепления, окопы и хода сообщения, а в стереотрубу и бинокль были хорошо видны укрепления противника.

И вот наступило утро 10 июня 1944 г. - утро наступления. На КП (командный пункт) прибыло командование армии во главе с генералом Гусевым Д. Н., представители штаба фронта и 13 воздушной армии. Последовали команды по телефону и рациям. Вдруг мы почувствовали, как вздрогнула земля, кругом загремело, затрещало, в амбразуры ДОТа было видно, как весь передний край противника покрылся сплошным дымом, скзозь который были видны всполохи огненных разрывов. Стоял непрерывный гул от стрельбы нашей артиллерии, небо прочертили молнии от залпов "Катюш", появились наши штурмовики, они летели низко, пикировали на укрепления.

Враг вначале был ошеломлен, но вскоре его артиллерия стала огрызаться. Несколько снарядов разорвались вблизи ДОТа, командованию пришлось укрыться под защиту бетона. Был момент, когда из-за повреждений погас свет в помещении ДОТ а, перестала работать вентиляция, стал проникать пороховой дым. В темноте раздалась громкая команда командующего: "Исправить повреждения, дать свет!" Мы быстро включили аварийное электроснабжение, переключив кабель на запасной вариант, и тут же принялись устранять повреждения. До нас донеслось мощное Ура! В бой рванулись наши танки, а за ними пошла наша пехота. Мы вышли из ДОТа и во все глаза смотрели на панораму разыгравшегося сражения. Генералы - командующие родами войск по телефону и радио посыльными отдавали четкие команды, корректировали огонь дальнобойной артиллерии, действия авиации и танков. На КП прибывали офицеры связи, докладывали о ходе наступления, появились раненые, привели первых захваченных пленных. Враг дрогнул и стал отходить. В прорыв устремились свежие части. Гул боя стал удаляться. Генералы вышли из ДОТа на высотку и с открытых наблюдательных пунктов вели наблюдение за продвижением частей.

К исходу дня наши гвардейцы продвинулись на 14 километров. Эти дни, когда враг был отброшен от стен родного города, запомнились мне на всю жизнь. Мне, рядовому солдату, впервые пришлось увидеть рядом в ратном деле наших видных военачальников Ленинградского фронта. За успешное выполнение боевой задачи по обеспечению бесперебойным снабжением электроэнергией КП 21-ой армии командование объявило нам благодарность.

Выборгское шоссе, Старый Белоостров, Черная Речка - памятные места для меня. Здесь проходил рубеж Карельского Укрепрайона, здесь воины его преградили путь врагу к Ленинграду. Здесь, среди моих товарищей боевых, проходила моя молодость, здесь я получил первую награду - медаль "За оборону Ленинграда", и здесь я был принят в кандидаты КПСС.

9 мая 1985 го года на Черной Речке на встречу, посвященную 40-летию Победы Советского народа над врагом, собрались воины-фронтовики Карельского укрепрайона Ленинградского фронта. Многие увиделись на этой встрече впервые после 40-летнего перерыва, обнимаются, целуются. С трудом многие узнают друг друга, вспоминают минувшие дни войны, обмениваются адресами, телефонами. Ясный солнечный день, кругом улыбки, радостные восклицания, играет духовой оркестр, у многих ветеранов на груди блестят медали, ордена. Звучит команда к построению. Застыли в почетном строю ровные шеренги воинов гарнизона и бывших воинов - ветеранов Великой Отечественной войны, прибывших на эту встречу. Зачитывается приказ Министра Обороны СССР, после чего воины с ветеранами во главе колонны проходят торжественным маршем и направляются по Выборгскому шоссе к братской могиле, где установлен обелиск воинам, погибшим при защите Ленинграда.

На братской могиле открывается митинг. Выступают ветераны, воины, представители различных организаций, пионеры и школьники Чернореченской школы, гремит артиллерийский салют! На могилы павших героев возлагаются венки и цветы. Затем воины гарнизона совместно с ветеранами Великой Отечественной войны под звуки духового оркестра возвращаются обратно в пос. Черная Речка. По обеим сторонам дороги сплошной массой стоят люди, местное население, школьники, военнослужащие Чернореченского гарнизона.

Всем дорог этот незабываемый день – ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Эта встреча останется в моей памяти на всю жизнь.

Рядовой электророты
Федотов Ю. Д.

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ