www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2017

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

А. А. Демидов

«Враг был остановлен»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

В связи с ухудшением международной обстановки в конце 1940 г. на базе 3-й роты 4-го ОПАБ в местечке Каменка был образован 106 ОПАБ (отдельный артпульбат). Он находился на левом фланге Карельского укрепрайона, состоял из 5 рот, располагался в районе жел. дор. станции Белоостров, ст. Курорт, ст. Сестрорецк, ст. Тарховка и ст. Александровка, защищал Северные подступы к Ленинграду по реке Сестра, озеру Разлив, находящихся в 32-х км от Ленинграда. Помимо крупных населенных пунктов, завода им. Воскова в г. Сестрорецке, курортного района в зоне обороны батальона находились исторические памятники, связанные с революционной деятельностью В. И. Ленина в период подготовки Великой Октябрьской социалистической революции, шалаш Ленина и сарай Ленина в Разливе. При формировании отдельного батальона командиром был назначен капитан Подкопаев, комиссаром - ст. политрук Абрамов, нач. штаба - ст. л-т Гусев, секретарем партийной организации - политрук Демидов. Под руководством вновь созданного командования была проведена большая организаторская работа по укомплектованию личного состава подразделений боевой техникой, строительству ДОТов и ДЗОТов, совершенствованию радио и телефонной связи, расчистке секторов наблюдений, огневому взаимодействию и др.

Напряженные бои с белофиннами развернулись в начале сентября 1941 г., когда противник, преследуя отступающие части 23 армии и форсируя р. Сестру, сходу занял ж. д. ст. Белоостров, перерезал ж. д. линию между Белоостровом и Курортом, захватил недостроенный семиамбразурный ДОТ "Миллионер", расположенный правее ст. Белоостров, и углубился на 300-400 метров севернее станции в оборону наших войск. Однако массированный огонь ДОТов и ДЗОТов 106 ОПАБ приостановил дальнейшее продвижение противника, он вынужден был занять оборону. Через 8 дней под командованием Героя Советского Союза майора Краснокутского, командующего полком полевых войск, при поддержке отряда моряков Балтики, командир отряда майор Голубятников, при активной помощи ополченцев завода им. Воскова, огневой поддержке Балтфлота, а также при участии 106 ОПАБ, финские войска с большими для них потерями были выбиты со ст. Белоостров, отступили за реку Сестру, а в районе ст. Курорт- за "Ржавую канаву", однако ДОТ "Миллионер", который они сумели укрепить, остался у них до 10 июня 1944 г.

В целях дальнейшего укрепления обороны на побережье Финского залива и Сестрорецком направлении из состава 106 ОПАБ на левом фланге был в 1942 г. образован новый 283 ОПАБ. Командир батальона подполковник Широков, нач. штаба майор Чайкин. С 1942 г. командование 106 ОПАБ стабилизировалось и до конца войны было в составе: командир батальона подполковник Подкопаев Н. С., зам. по политчасти майор Демидов А. А., нач-к штаба майор Чижов В. Н., зам. технической части майор Кукушкин В. А., начальник инженерной службы майор Чашин.

В связи с тем, что противник не имел достаточных сил для дальнейших наступательных действий, передышка была использована для совершенствования и углубления обороны, огневого взаимодействия, обучения и воспитания офицерского, сержантского и рядового состава. Было широко развернуто истребительное движение противника, особенно активно в нем участвовали лейтенант Мешковский, сержант Ларионов, лейтенант Нефедов, рядовая Смирнова, все они награждены правительственными наградами.

Особое внимание в обороне обращалось на укрепление огневой точки ст. Белоостров (командир роты капитан Соболев), бывший учитель, много делал для обучения и воспитания подчиненных, рота всегда имела постоянную боевую готовность.

Важным участком обороны была охрана исторического памятника: шалаш Ленина в Разливе, командир роты ст. л-т Ясногорский большое внимание уделял воспитанию личного состава на революционных и боевых традициях старшего поколения. Находясь в условиях блокады, при недостатке питания, ограниченном количестве боеприпасов, постоянном огневом воздействии противника, а также антисоветской пропаганды, для командования батальона, политработников (секретарь парторганизации - капитан Монахов Н. Г., пропагандист капитан Рубнов Л. Г.), командиров и политруков рот большое значение имело сохранение постоянной боевой готовности, высокое политико-моральное состояние личного состава. Поэтому помимо проведения партийных и комсомольских собраний, проведения лекций, политзанятий, организации самодеятельности, большое внимание обращалось приему лучших воинов в ряды Коммунистической партии. Часто партийные и комсомольские собрания, прием в ряды КПСС, а также прием присяги проводились у исторического памятника - шалаш Ленина в Разливе.

В результате проведенной организационно-партийной работы и активного участия в ней всего офицерского состава все подразделения 106 ОПАБ постоянно находились в боевой готовности и ни одного шага за весь период боев не отступили назад, наоборот 10 июня 1944 г., когда Ленинград был полностью освобожден от блокады, вместе с полевыми войсками приняли активное участие в разгроме войск Финляндии на Карельском перешейке, в районе ст. Белоостров, ст. Тарховка.

В период длительной обороны особое напряжение падало на ДОТы, ДЗОТы и огневые артиллерийские точки, расположенные на переднем крае обороны батальона, которые постоянно вели наблюдение за поведением противника и немедленно открывали огонь, как только он пытался активизировать свою деятельность.

Личный состав батальона, особенно разведвзвода, неоднократно совместно с полевыми войсками принимал участие по захвату "языка" противника, уточнению огневой мощи и линии его обороны.

В сентябре 1941 г. на ст. Белоостров прибыл командир танковой бригады на танке Т-26, приблизился к р. Сестра, враг молчал, он открыл люк и стал наблюдать за линией обороны противника. В это время снайпер смертельно ранил комбрига, танк развернулся на обратный путь, но был подбит артснарядом на нейтральной полосе. Разведвзводу батальона совместно со взводом связи было приказано спасти командира бригады и личный состав танка. Приказ был выполнен, но в ходе операции был убит сержант Павлов, в честь его подвига ДОТ "Воронка" был переименован в ДОТ имени Павлова, находящийся рядом с жел. дорогой, идущей к ст. Белоостров.

В период военных действий все гражданское население из г. Сестрорецка, ст. Курорт, ст. Белоостров и ст. Дибуны было выселено, т. к. эти населенные пункты находились непосредственно рядом или вблизи с противником. В июне 1944 г. после разгрома белофиннов, сразу же был разрешен въезд, завод им. Воскова в Сестрорецке приступил к выпуску как военной, так и гражданской продукции. 283 ОПАБ был ликвидирован, все ДОТы и ДЗОТы, находящиеся в районе Курорта, Сестрорецка, Тарховки и Александровки, вновь были переданы 106 ОПАБ.

Зам. командира 106 ОПАБ по политчасти
подполковник Демидов А. А.

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ