www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2017

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

Н. И. Брыков

«Пулеметный ДОТ "Ханко"»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

Пулеметный ДОТ "Ханко", которым командовал в 1941 г. я, во время подхода финских частей к рубежу укрепленного района оказался в непосредственном соприкосновении с противником.

Впереди ДОТа находилась известная на Лемболовском участке высота с отметкой 123,2.

Еще до подхода противника я с гарнизоном тщательно замаскировал боевое сооружение, поставили препятствия, оборудовали площадки для обороны подступов к нему.

По действиям противника было видно, что он знал, что где-то тут у нас проходит рубеж долговременных боевых сооружений, поэтому действовал очень осторожно, предварительно проводя разведку, пытаясь вызвать огонь на себя из нашего ДОТа. Нам вести огонь из ДОТа по разведгруппам было запрещено. Как только появились первые финские разведчики, а это было в первых числах сентября 1941 г., я и рядовой Шостко, кадровый солдат, отличный стрелок, вооружившись винтовками, замаскировались неподалеку от сооружения и открыли огонь. Финские разведчики попадали на землю и начали сначала ползком, а затем перебежками отходить, двое из них остались на месте. Успех нас окрылил. На следующий день мы оборудовали себе хорошие позиции в стороне от нашего ДОТа и, как только наблюдатель сообщил о появлении вражеских разведчиков, заняли их и опять уничтожили двух финнов. Нашему примеру последовали и другие бойцы нашего гарнизона: Гангадзе, Коротков, Пудовиков. Выход бойцов гарнизона на истребление мне, как коменданту, пришлось планировать. Одни несли боевую службу в сооружении, а другие в это время уходили на "охоту".

Оборудовали мы позиции для истребителей и впереди наших заграждений и минных полей. Часами приходилось лежать на холодной земле, а зимой на снегу, чтобы выследить очередного оккупанта, посягнувшего на нашу священную землю. Вот так на нашем участке зародилось истребительное движение.

Рядовой Шостко стал отличным снайпером. Он терпеливо и тщательно выслеживал врага и бил без промаха. Как лучший снайпер части он был на слете 23 армии и награжден именной снайперской винтовкой. Свой опыт он передавал бойцам гарнизона.

Погиб рядовой Шостко зимой 1942 года во время движения в боевое охранение, при преодолении открытого участка местности был замечен финским снайпером и погиб от его пули.

Старший лейтенант в отставке
Брыков Николай Иванович,
командир пулеметно-артиллерийской роты

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ