www.kaur.ru «КаУР – Карельский Укрепрайон»
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ
ФОТО КАРТА САЙТА
СТАТЬИ ССЫЛКИ
СХЕМЫ АВТОРЫ
ДОКУМЕНТЫ

© www.kaur.ru, 2004-2017

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
КаУР – Документы

Ф. В. Баранов

«Мир надо беречь!»

Подготовка текста:
© 2010 www.kaur.ru

 

В 1941 году, когда создалась угроза Ленинграду, я учился в Фабрично-заводском училище (ФЗУ).

Мне исполнилось 17 лет. Как только было объявлено о формировании народного ополчения, как комсомолец, я пошел и записался добровольно вместе с моими товарищами по училищу в ополчение. Меня зачислили во 2-ю дивизию народного ополчения связистом. Нам почти не пришлось заниматься боевой подготовкой, специальность пришлось осваивать в бою.

13 июля дивизия была переброшена в район станции Веймарн, где шли тяжелые бои с сильной немецкой группировкой. В этих первых боях я получил и боевое крещение, и первый боевой опыт, а потом - бои на Ораниенбаумском пятачке, на Пулковских высотах, на Невской Дубровке. Немало я сменил разных частей, был два раза контужен и два раза ранен, и, по выздоровлении, вернувшись из госпиталя, был направлен на северные подступы Ленинграда, в Карельский укрепрайон. В это время там формировалась нештатная разведрота, людей в нее отбирали тщательно сам начальник разведки майор Шкуренко Александр и ст. лейтенант Горюнов Григорий Ильич. У каждого спрашивали согласия. Нужны были люди обстреляные, физически крепкие, молодые, имеющие природную смекалку.

Я попал во взвод ст. лейтенанта Горюнова. Для подготовки разведчиков были созданы все необходимые условия. Мы очень много тренировались на разной местности в преодолении всевозможных препятствий, в т. ч. и водных. Занятия велись как в дневное, так и ночное время. Особенно большое внимание уделялось физической выносливости и закалке. И если в период нахождения в обороне нам не приходилось проводить крупные разведывательные операции, то, когда части УРа летом 1944 г. участвовали в Выборгской наступательной операции по освобождению Карельского перешейка, проводимой войсками Ленфронта, выучка наших разведчиков очень пригодилась. Особенно на тех участках, где наши части действовали без полевых войск.

112 ОПАБ занял оборону по южному берегу р. Тайпален-йоки (Бурная). Нашему взводу была поставлена задача на участке этого батальона провести ночной поиск с целью выявления огневых точек противника и установить, какие финские части находятся на этом участке, взять "языка". Непосредственно для проведения поиска было назначено мое отделение в составе восьми человек.

Несколько дней в тылу мы тщательно тренировались. Каждому были определены обязанности, кто, что и когда делает. Рядовой Александр Самохин должен проделывать проход в минных полях. Группа нападения - я и ефрейтор Алексей Минин. Группа захвата - серж. Александр Ивков и ефрейтор Костров, и группа прикрытия - ефр. Таклюгбетов (казах) и ефр. Сергей Морозов. Охрана лодок возлагалась на ефр. Александра Фишмана. Переправиться через реку мы должны на двух лодках. Заранее были отрепетированы обязанности каждого и всех вместе. Ребята были надежные, каждый имел немалый боевой опыт, и каждый готов был прийти на помощь товарищу. Начало наших действий было назначено на час ночи. Погода была хмурой, накрапывал дождь, это было нам на руку. Видимость для противника была плохой.

По сигналу командира взвода мы быстро погрузились в лодки и отчалили от берега, течение было сильным, одну из лодок отнесло на 150 метров, но мы быстро причалили к берегу и нашли друг друга. Оставив лодки, мы вылезли на берег и начали ползком пробираться к позициям финнов. Впереди полз Самохин. Он разминировал проход, но было темно и трудно находить мины и особенно сюрпризы. Сержант Самохин подорвался на мине. Услышав взрыв, противник начал ракетами освещать местность, но минут через пять все стихло. Видимо взрыв мины был принят за взрыв нашего снаряда. Мы опять поползли, впереди полз ефр. Костров, вблизи траншеи противника он подрывается на противопехотной мине и, несмотря на сильную боль, продолжает огнем прикрывать действия остальных товарищей. Мы эвакуировали раненых Самохина и Кострова к лодкам, а сами продолжали выявлять огневые точки. Нам удалось у убитого финского солдата захватить документы. Противник решил окружить нашу группу и отрезать нам отход к берегу, поставив заградительный минометный огонь. Наша артиллерия открыла огонь по финским батареям и заставила их замолчать. Но финские солдаты начали нас окружать. Был ранен Морозов Сергей. Условной ракетой мы вызвали огонь наших батарей и быстро начали отходить к берегу реки, и укрылись под береговым откосом. Погрузив в одну лодку раненых, отправили ее на наш берег, где их встретили ст. лейт. Горюнов и санинструктор Кручина Анна Федоровна. Она быстро перевязала раненых и отправила их в медсанбат. После этого на второй лодке я с Ивановым вернулись на наш берег. Поставленную задачу мы успешно выполнили.

По документам убитого фашистского солдата было установлено, что на этом участке обороняются подразделения 19-й финской пехотной бригады.

Все участники ночного поиска были награждены правительственными наградами.

293 ОПАБ получил боевую задачу организовать оборону по южному берегу Вуоксинской водной системы в районе Барышево. Но этот участок еще не был освобожден нашими полевыми частями. Здесь финны решили сохранить плацдарм, надежно укрывшись под валунами и в расщелинах скал.

Нашему взводу была поставлена задача разведкой обеспечить выход артпульбата в район обороны. Нам пришлось действовать совместно с полевыми частями. Первые атаки были неудачны. Финны находились на сильно укрепленной высоте. Пришлось окапываться, грунт был сыпучий песок, стояла сухая погода. Противник несколько раз переходил в контратаки. Приходилось отбиваться огнем и гранатами. Подошла артиллерия и ударила по высоте, пулеметы противника замолчали. Командир стрелкового взвода подал команду "Вперед за Родину", "За мной, ура!". Вместе со стрелками в атаку пошли и мы. Несмотря на большие потери высота была взята. Противник отошел за реку. По допросам пленных было установлено: на этом участке оборонялся финский батальон добровольцев-смертников, переброшенный сюда из района Петрозаводска.

В этом бою погиб ефрейтор Балакин Михаил, и тяжело были ранены Пономарев Евгений и Аненков Евгений. Раненым в ходе боя под огнем оказала первую помощь санинструктор Кручина Анна Федоровна, она их вынесла из боя в укрытие, а оттуда отправила в медсанбат.

Поставленную нам боевую задачу мы выполнили.

Тяжелые испытания легли на плечи нашего поколения. Тяжелые были дороги к ДНЮ ПОБЕДЫ.

Но мы не дрогнули, не испугались и выполнили свой долг по защите нашей социалистической Родины.

Мы, оставшиеся в живых, до конца своей жизни будем помнить о наших боевых товарищах, которые не дожили до ДНЯ ПОБЕДЫ.

Они завещали беречь мир! Бороться за мир!

Передавать наши боевые традиции молодежи.

И эти задачи мы выполняем.

Баранов Федор Васильевич
сержант, командир отделения
разведроты УРа

В НАЧАЛО СТРАНИЦЫ К ОГЛАВЛЕНИЮ